Дегидратор Ezidri Ultra FD1000: необычная сушилка родом из Новой Зеландии с возможностью установки до 12 поддонов

с возможностью установки до 12 поддонов

На страницах ресурса iXBT.com мы уже опубликовали результаты тестов нескольких бытовых дегидраторов — приборов для сушки овощей и фруктов, мяса и трав. Все они показали разные результаты, однако у многих из них была выявлена общая проблема — большой перепад в температурах на разных уровнях сушилки. Создатели дегидратора Ezidri Ultra FD1000 попытались решить эту проблему с помощью сразу нескольких ноу-хау — двойных стенок у поддонов и нестандартной системы циркуляции воздуха. Мы же, в свою очередь, решили проверить, насколько удачным оказалось такое инженерное решение и как оно сказалось на эффективности работы прибора.

Оглавление

  • Характеристики
  • Комплектация
  • На первый взгляд
  • Инструкция
  • Управление
  • Эксплуатация
  • Тестирование
  • Выводы
  • Характеристики
    Производитель
    Ezidri
    Модель
    Ultra FD1000
    Тип
    дегидратор
    Страна производства
    Китай
    Гарантия
    2 года
    Заявленная мощность
    1000 Вт
    Материал корпуса
    ABS-пластик
    Материал поддонов
    ABS-пластик
    Таймер
    нет
    Защита от перегрева
    есть
    Количество уровней мощности
    плавная регулировка 35—65 °C
    Длина шнура
    1 м
    Количество поддонов
    5 (в базовой комплектации)
    Габариты
    Диаметр 39 см, высота 28 см
    Вес
    4,7 кг
    Средняя цена
    T-12617221
    Розничные предложения
    L-12617221–10

    Комплектация

    Дегидратор поставляется в картонной коробке, выполненной в стандартном стиле оформления «серьезной» бытовой техники — белый фон, красочные полноцветные фотографии, основная информация об устройстве — технические спецификации, краткое описание прибора, а также изображения и описание дополнительных аксессуаров.

    Фотографии, которые можно встретить на коробке, в основном изображают свежие продукты: оно и не удивительно, ведь сушеные фрукты и овощи выглядят не столь привлекательно, как свежие. Однако общее представление о назначении прибора получить можно, даже несмотря на то, что на русский язык переведено лишь текстовое описание устройства, а остальную информацию придется усваивать на английском языке.

    Также на коробке гордо красуется надпись «Designed in New Zealand». Не очень понятно, какие ассоциации должны при это появиться у потенциального покупателя. Вероятно, что-то связанное с зелеными равнинами, хорошей экологией и уютными норками хоббитов.

    Содержимое коробки упаковано в полиэтиленовые пакеты, специальной ручки для переноски у коробки не предусмотрено, что как бы намекает на то, что дегидратор — основательный прибор, для которого лучше всего выделить отдельное место в квартире и не перемещать его без надобности.

    Коробка годится для длительного хранения прибора: дегидратор с легкостью можно убрать на дальнюю полку или на антресоли — «играть в сборку ребуса» при упаковке сушилки не придется.

    Вскрыв коробку, внутри можно обнаружить:

    • сам дегидратор;
    • 5 поддонов;
    • 1 сетчатый лист и 1 лист для пастилы;
    • инструкцию (она же книга рецептов);
    • гарантийный талон и дополнительный информационный листок.

    В наше распоряжение сушилка поступила в комплекте с дополнительными аксессуарами — поддонами, листами для пастилы и сетчатыми листами, а также с дополнительными печатными материалами — брошюрами с рецептами и даже статьями в газетах и журналах, заботливо подобранными предоставителем прибора.

    Дополнительные аксессуары прибыли к нам в обычной картонной коробке без какого-либо специального оформления.

    На первый взгляд

    Первое знакомство с прибором оставляет о нем исключительно положительные впечатления. Обращает на себя внимание высокое качество используемого ABS-пластика, а также общая «основательность» сборки прибора.

    На лицевой панели сушилки расположен регулятор мощности, индикатор работы и пиктограммы-подсказки, с помощью которых можно быстро понять, на какой температуре нужно сушить разные типы продуктов. Снизу можно увидеть пластмассовые ножки и вентиляционные отверстия. Специального отсека для хранения шнура не предусмотрено.

    Электронные компоненты защищены от попадания влаги несъемным пластиковым кругом. Отверстия для выхода горячего воздуха расположены в центре прибора, а также по внешнему радиусу (что является ключевой отличительной особенностью Ezidri Ultra FD1000, но об этом чуть позже).

    Что нам не понравилось? В первую очередь — отсутствие кнопки включения. Прибор автоматически начинает работать при включении шнура в розетку. Во-вторых — отсутствие таймера отключения. Для сушилки из данной ценовой категории мы считаем это достаточно серьезным недостатком.

    Теперь взглянем на поддоны и дополнительные аксессуары.

    Поддоны сделаны из того же ABS-пластика и выглядят достаточно прочными. Также обращает на себя внимание наличие тройной внешней стенки, что не только придает дополнительную жесткость конструкции, но также способствует сохранению тепла.
    Верхняя крышка также оказалась непроста: она имеет полое пространство внутри, что также способствует поддержанию нужной температуры в процессе работы прибора.

    Дополнительный сетчатый лист предназначен для сушки небольших продуктов, которые могут провалиться сквозь щели в основном поддоне.

    А вот гибкий лист для пастилы оказался довольно интересным аксессуаром. С его помощью можно сушить не только пастилу, но и любые другие влагосодержащие продукты, не опасаясь запачкать сушилку. Выглядит лист довольно хрупким, поэтому обращаться с ним стоит бережно.

    При необходимости также можно приобрести дополнительные полые лотки, вдвое увеличивающие высоту одного поддона. В нашем распоряжении их не оказалось, однако назначение этого аксессуара и так понятно.

    Инструкция

    Инструкция к дегидратору представляет собой 48-страничную черно-белую брошюру формата А5 с глянцевой обложкой. Отпечатана инструкция на качественной бумаге, что вдвойне приятно с учетом того, что в процессе использования прибора к ней не раз придется возвращаться: ведь помимо стандартных разделов типа «подготовка к работе» и «технические характеристики устройства» в ней содержится немало полезных сведений, которые наверняка окажутся интересны не только тем, кто впервые столкнулся с дегидратором, но и более опытным «сушильщикам», уже освоившим основные рецепты.

    Что можно найти в инструкции?

    • советы по предварительной обработке сырья, хранении и восстановлении сушеных продуктов;
    • таблицу сушки фруктов, правила их подготовки и нарезки;
    • правила приготовления пастилы и варианты комбинирования фруктов;
    • таблицу сушки овощей, включая инструкции по их предварительной обработке;
    • информацию о сушке сырого и вареного мяса, рыбы, а также солонины;
    • информацию о сушке трав, специй и цветов (в том числе примеры рецептов пот-пурри — декоративных ароматических смесей);
    • около 25 рецептов всевозможных блюд, которые можно приготовить с применением дегидратора — салаты из сушеных фруктов, торты и выпечка, коктейли, сушеные помидоры и т. п.

    В общем, в брошюре можно найти немало полезной или просто познавательной информации. На наш взгляд, это огромный плюс для будущих владельцев данной модели: все-таки дегидраторы не слишком распространены в нашей стране, и многие покупатели неизбежно столкнутся с вопросом «что в нем вообще можно делать?».

    Помимо инструкции, производитель снабдил нас большим количеством брошюр и журналов про дегидратацию.

    Управление

    Прибор автоматически начинает работать при включении в розетку. Управление дегидратором осуществляется с помощью единственной аналоговой ручки, с помощью которой можно выставить температуру от минимальной (35 градусов) до максимальной (65 градусов). На панели нанесены отметки в 35, 40, 45, 50, 55, 60 и 65 градусов.

    При работе прибора включается световой индикатор.

    Собственно, вот и все, что можно сказать об управлении данным дегидратором.

    Эксплуатация

    Перед первым использованием не требуется выполнения каких-либо специальных действий. При желании можно сполоснуть поддоны и листы под проточной водой, что не является обязательным: никаких особенных технических запахов мы не почувствовали.

    Дальнейшие действия просты: предварительно подготовленные продукты укладываются на лотки, которые, в свою очередь устанавливаются на сушилку — один на другой.

    Разработчик предупреждает о том, что выкладывать продукты на лотки следует в стороне от сушилки. Особенно это касается работы со сплошным поддоном. Дело в том, что выкладывая жидкие продукты непосредственно на сушилку, можно с легкостью пролить их и таким образом повредить электронные компоненты устройства.

    Остается поставить сушилку в хорошо проветриваемое место, включить ее в сеть и установить нужную температуру.

    Уход за прибором также незамысловат: крышку и корпус устройства рекомендуется протирать влажной тканью, а лотки и сетки — предварительно замочить в воде с мягким моющим средством, после чего оттереть щеткой остатки продуктов.

    В случае, если сетки слегка окрасились (например, при сушке моркови), допускается использование слабого раствора отбеливателя.

    Тестирование

    В процессе тестирования мы проверили, насколько хорошо сушилка справляется с различными типами продуктов, а также замерили физические характеристики — температуру и энергопотребление.

    Также при тестировании нас довольно сильно интересовала равномерность просушки продуктов на разной высоте (на различных лотках).

    Дело в том, что в модели Ezidri Ultra FD1000 мы столкнулись с несколько «нестандартной» для дегидраторов конструкцией: воздух в этой сушилке не просто поднимается снизу вверх, последовательно прогревая разложенные на поддонах продукты, а в первую очередь направляется в воздуховод, расположенный по радиусу поддонов, а уже оттуда поступает в центральную часть прибора. По заверению разработчиков, такая система позволяет равномерно просушивать содержимое всех поддонов, а следовательно — освободит повара от необходимости периодически менять поддоны местами.

    Объективные тесты

    Перед тем, как приступить к сушке продуктов, мы замерили энергопотребление прибора и проверили, насколько хорошо он держит температуру.

    За 10 часов работы на максимальной мощности прибор израсходовал почти 6 кВт·ч, таким образом расход электроэнергии на один час работы составил 0,6 кВт·ч. Потребляемая мощность при этом колебалась и составляла 25 либо 850–890 Вт, в зависимости от того, включен ли нагревательный элемент в данный конкретный момент.

    Общая полезная площадь лотков в стандартной комплектации (5 штук) составляет 0.25 м².

    Для замера температуры мы воспользовались обычным кулинарным термометром, который последовательно помещали на нижний и на верхний поддон. Вначале мы замеряли температуру с шестью установленными поддонами — именно столько обычно имеется у большинства дегидраторов, а затем — с двенадцатью (всеми, которые были у нас в наличии).

    Замеры показали следующие результаты:

    Установленная температура, °C
    Нижний (1) поддон, °C
    Верхний (6) поддон, °C
    Верхний (12) поддон, °C
    35
    38
    38
    37
    50
    50
    49
    48
    65
    64
    63
    63

    При заполненных лотках результат замеров оказался примерно таким же (с учетом некоторой погрешности, вызванной наличием продуктов).

    Разница всего в 2 градуса между верхним и нижним лотком — отличный результат, позволяющий в большинстве случаев не менять лотки местами в процессе сушки и не бояться, что продукты, расположенные снизу, пересушатся, в то время как верхние окажутся слегка сыроваты. Забегая немного вперед, сразу скажем, что наши тесты подтвердили это предположение.

    Сушеные фрукты: яблоки

    Мы нарезали 3 килограмма яблок (сорт Гренни Смит), равномерно разложили их на поддоны и сушили на рекомендованной температуре (55 градусов) на протяжении 10 часов.

    Вес сушеных яблок составил около 580 граммов.

    Результат: отлично.

    Яблоки высохли до нужной нам консистенции — достаточно сухие, чтобы не портиться, но при этом достаточно мягкие, чтобы их можно было есть, не размачивая.

    Цукаты из тыквы

    Тыкву, нарезанную на кусочки подходящего размера, мы несколько раз отварили в сахарном сиропе (5 стаканов сахара на 3 стакана воды). После каждого отваривания тыква с раствором охлаждалась и отстаивалась несколько часов.

    Затем кусочки тыквы были выложены на гибкие сетчатые листы и помещены в сушилку. Для сушки был выбран тот же режим, что и для яблок — 55 градусов. Уже через 8 часов кусочки тыквы высохли и превратились в готовые цукаты, которые можно есть с чаем или просто вместо конфет.

    Ради эксперимента мы попробовали окунуть их в расплавленную кондитерскую глазурь, получив в результате сладкое (очень сладкое!) лакомство с отчетливым тыквенным вкусом.

    Результат: отлично.

    Сушеный банан

    Обычные бананы были очищены от кожуры, разрезаны вдоль и помещены в дегидратор. Изначально мы хотели засушить целый банан, однако он не поместился в стандартный поддон, а специальных расширителей для увеличения высоты поддонов у нас в наличии не было — пришлось резать.

    Банан мы сушили на 60 градусах 10 часов — и в результате пересушили до состояния сухаря. Пришлось на некоторое время оставить его в помещении с открытым окном. В результате он вобрал в себя влагу из воздуха, слегка размяк и стал съедобен.

    Результат: отлично.

    По вкусу оказался очень похож на всем известные сушеные мини-бананы в пакетиках, разве что не такой масляный.

    Сухое хе

    Многие знают, как готовить хе — белую рыбу, маринованную в соленой уксусно-луковой воде. А вот сушить хе пробовали немногие, а зря.

    Для этого блюда подойдет филе любой белой рыбы. Маринад состоит из уксуса и воды (180 мл уксуса на 500 мл воды), соли и сахара (1 чайная и 6 столовых ложек соответственно), 2 нарезанных луковиц, зубчика чеснока и небольшого количества молотого перца. Этого должно хватить на 2 килограмма рыбного филе, которое следует нарезать ломтиками не толще сантиметра.

    Подготовленную рыбу следует держать в маринаде не менее 2 часов, после чего нужно удалить лишнюю влагу и сушить в дегидраторе на 50–60 градусах около 8 часов.

    Получилась отличная сухая закуска к пиву.

    Результат: отлично.

    Пусть наших читателей не смущает слегка розоватый цвет получившихся рыбных чипсов: дело в том, что мы воспользовались виноградным уксусом, который и дал такой оттенок.

    Вяленая курица (джерки)

    Для приготовления вяленой курицы мы взяли 2,5 килограмма куриной грудки, которую нарезали на кусочки толщиной около 7–8 миллиметров и сутки мариновали в холодильнике в смеси соевого и ворчестерширского соуса, лимонного сока, чесночного порошка, красного и черного перца.

    Стоит сказать, что во Всемирной Сети можно найти огромное количество рецептов маринадов для джерки, причем многие из них допускают весьма вольное использование тех или иных специй (сухой лук, чеснок, петрушка) и соусов (терияки, жидкий дым, кетчуп и т. д.). Также можно встретить джерки с добавлением апельсинового сока или даже меда. В общем, простор для творчества тут широчайший.

    Наша курица сушилась 10 часов на 55 градусах, после чего оказалась нужной консистенции — гибкая и не ломающаяся при сгибании.

    Результат: отлично.

    Из 2,5 килограмма куриной грудки мы получили 850 граммов отличного вяленого мяса. Тех, кто планирует повторить наш опыт, хотим предупредить, что если вы собираетесь заготавливать джерки в больших объемах, то в процессе нарезки необходимо удалить даже самые мельчайшие частицы жира, чтобы он во время длительного хранения не придал джерки неприятный прогорклый вкус.

    Гречневая каша с овощами

    С помощью дегидратора каждый может собственноручно приготовить кашу быстрого приготовления, которую потом будет достаточно лишь залить кипятком. Такая еда наверняка придется по вкусу любителям походов и отдыха на природе.

    Готовится такая каша следующим образом: гречневая крупа отваривается как обычно (при желании в нее можно добавить измельченные сухие грибы). Овощи (лук, морковь, болгарский перец) мелко нарезаются и пассеруются с небольшим количеством масла.

    После этого овощи смешиваются с кашей, выкладываются на гибкие листы для пастилы и сушатся в дегидраторе на максимальной мощности 10–12 часов.

    Готовую кашу впоследствии достаточно залить кипятком, после чего она становится точно такой же, какой была до сушки.

    Результат: отлично.

    Стоит отметить, что при использовании листов для пастилы мы столкнулись с неравномерностью просушки. Наша каша довольно быстро высохла по внешнему радиусу поддонов и гораздо дольше (на несколько часов) оставалась сырой ближе к центру. Пришлось досушивать.

    Выводы

    Дегидратор Ezidri Ultra FD1000 продемонстрировал сочетание простоты и качества. Он не только успешно справился со всеми нашими тестами, но также продемонстрировал, что грамотно спроектированный дегидратор способен обрабатывать большие количества продуктов без потери в качестве просушки.

    Слабое место «обычных» дегидраторов состоит в том, что воздух, последовательно проходя через все лотки, остывает. В результате продукты, расположенные на нижних лотках, нередко пересушиваются — либо приходится дополнительно досушивать продукты, расположенные на верхних лотках. В Ezidri же воздух подается через боковой воздуховод, к тому же защищенный двойной стенкой. Такая конструкция позволяет гораздо более точно контролировать температуру внутри прибора, а следовательно — увеличивать число поддонов без существенных потерь температуры.

    Дополнительные аксессуары также не вызвали никаких нареканий и оказались удобны в использовании. Порадовала и инструкция, содержащая большое количество рецептов и информации, касающейся сушки продуктов и их последующего хранения.

    Не хватает разве что кнопки включения/отключения питания, а также автоматического таймера, отсутствие которых не позволяет нам назвать данный прибор идеальным для домашнего использования.

    Плюсы

    • Эффективная система циркуляции воздуха
    • Поддержание установленной температуры
    • Возможность увеличения числа поддонов без падения качества просушки

    Минусы

    • Отсутствие таймера и выключателя

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.