По закону, признать частного предпринимателя неплатежеспособным могут в случае, если сумма невыполненных финансовых обязательств перед кредиторами составляет 10 000 рублей или более, а существует задолженность не менее 3-х месяцев. При этом подать заявление о банкротстве https://netdeneg.com/ может как сам владелец малого бизнеса, так и его кредиторы (в случае, если просрочка по счетам составляет 14 дней или более). К каким же последствиям следует приготовиться должнику?
Основные ограничения
После того, как суд выносит решение о признании ИП банкротом, начинается следующий этап — конкурсное производство. В зависимости от ситуации последствия для бизнесмена могут быть разными:
- потеря статуса ИП и возможности возобновления деятельности в течение 5 лет;
- взыскание штрафных санкций, неоплаченных взносов в пенсионный фонд и иных отчислений;
- принудительная приостановка действующих лицензий.
Также накладываются временные ограничения на возможность занимать определенные должности: так, в течение 3 лет «прогоревший» предприниматель не сможет стать генеральным директором юридического лица; в течение 5 лет — возглавлять организации и структуры, связанные с финансами (МФО, негосударственные пенсионные фонды и т. д.). А вот о руководящих постах в банковской сфере придется забыть на целых 10 лет.
Кроме того, в ближайшие 5 лет ИП будет обязан сообщать всем поставщикам и кредиторам о том, что проходил данную процедуру, и не сможет объявить себя банкротом еще раз.
Реструктуризация долга
После признания неспособности предпринимателя рассчитаться по имеющимся обязательствам, суд может принять решение о реструктуризации на основе плана погашения долга. Схему выплат может предложить сам бизнесмен либо собрание его кредиторов. Если достичь компромисса не удалось, суд предлагает собственный график и назначает финансового управляющего, задача которого — контроль движения средств на счетах, вкладах, депозитах и банковских картах должника.
Реализация имущества ИП
При вынесении решения о несостоятельности предпринимателя его имущество подлежит описи и может быть частично распродано в счет уплаты задолженностей перед кредиторами. По закону за собственником сохраняются права на один объект недвижимости (квартира, дом, участок). Не подлежат конфискации личные вещи должника (за исключением ювелирных изделий и предметов искусства), а также оборудование и другое имущество, необходимое для профессиональной деятельности, если его стоимость не превышает 100 МРОТ.