Чeм oтличaeтся сушилкa oт мoднoгo прибoрa — дeгидрaтoрa? В шутку скaжeм, чтo eсли вы xoтитe пoлучить сушeныe яблoки для кoмпoтa, то вам нужна сушилка, если низкокалорийные яблочные чипсы для ЗОЖ — дегидратор. А вот как выбрать сушилку и зачем она вообще нужна (может, лучше сушить в духовке или на воздухе), мы расскажем.
Дегидратор или сушилка?
В принципе, это действительно одно и то же, но сушилками чаще называют приборы преимущественно в форме цилиндра, которые открываются и разбираются путем снимания ярусов-поддонов, а дегидраторами — сушилки в виде куба с дверцей и выдвижными поддонами. Дегидраторы, как правило, имеют большую общую площадь рабочих поверхностей, чем сушилки. Кроме того, именно кубические дегидраторы более сложно устроены: часто источником тепла там является инфракрасное излучение, есть автоматические режимы для разных типов продуктов (травы, ягоды, мясо), а в самых продвинутых — датчики влажности, которые автоматически определяют ее уровень в продуктах и подбирают температуру и время сушки. Как правило, диапазон температур в сушилках — 35–70 градусов.
Дегидратор со съемной дверцей
Где должен находиться вентилятор: сверху, снизу или на задней стенке?
Вентилятор, который обеспечивает конвекцию, в кубических дегидраторах с дверцами находится на задней стенке (как в духовках), поэтому он никак не страдает от сока продуктов, а воздух распределяется очень равномерно. Если дверца прозрачная, то можно наблюдать за процессом. Кубические дегидраторы удобнее, чем цилиндрические, лучше вписываются в кухонное пространство, экономя место.
Вентилятор сверху. Сушилка кубической формы занимает меньше места
В сушилках-цилиндрах со съемными ярусами вентилятор располагается либо сверху (редко, и такие приборы стоят дороже при прочих равных характеристиках), либо снизу. В последнем случае на вентилятор будут попадать влага и кусочки продуктов, что может плохо повлиять на работу прибора, но сама сушка идет более равномерно, чем в более гигиеничных моделях с верхним расположением.
Вентилятор снизу: самый распространенный вариант
Вентилятор сверху
Инфракрасный или ТЭНовый нагрев?
Главный аргумент сторонников инфракрасного излучения как способа сушки — это имитация солнечные лучей, а значит, оно больше подходит для вяления. Дальше в ход идет маркетинг: якобы ИК-излучение полезно. Вот неполный список «аргументов»:
- подавление патогенной микрофлоры (в продуктах или организме человека, который эти продукты ест, — не уточняется)
- предотвращение нарушения структуры продукта «на клеточном и молекулярном уровне» и их «благостное преобразование»
- уменьшение действия ядохимикатов и нитратов (нитраты — это водорастворимые вещества, чтобы их удалить, надо вымачивать продукты или просто подержать в воде)
- быстрое выведение из организма шлаков, холестерина, токсинов (шлаки — это вообще термин из псевдомедицины, слово-маркер).
ИК дегидратор
Мы бы оставили эти сомнительные утверждения на совести тех, кто их придумал, и выдвинули вот какой аргумент в пользу ИК-нагрева, чисто технический: инфракрасные излучатели воздействуют на продукты, прогревая именно их, а не воздух в приборе, что сокращает расход электричества и время сушки. Правда, стоят ИК-дегидраторы дороже, поэтому об экономии денег речь не идет.
Может ли духовка заменить сушилку?
Можем, если это мультифункциональная электрическая духовка с конвекцией и низкотемпературными режимами. В этом случае все просто: раскладываете продукты на противнях или решетках (если сушите что-то целиком или крупными кусками, например, перцы или их половинки), выбираете режим 40–60 градусов и ставите таймер на два-три часа, потом смотрите: достаточно ли, все ли готово.
Минусы использования для этого духовки таковы: она будет занята несколько часов, в ней нельзя в это время готовить, а кроме того, у духовки высокий расход энергии — сушилка потребляет меньше. А ещё в дегидраторе продукты размещаются на перфорированных поддонах, поэтому можно сушить даже мелко нарезанные продукты или ягоды. В духовке же их нужно будет класть на противни, и это означает, что они не смогут сушиться равномерно.