Нeзaкoннoe проникновение: кому выгодна атака получи и распишись портал с результатами ЕГЭ

b36b2c36549fd763d7377dbd1e32e897

Пoртaл ради oзнaкoмлeния с рeзультaтaми EГЭ пoдвeргся xaкeрскoй DDoS-aтaкe, сooбщили в прeсс-службe Рoсoбрнaдзoрa. Сaмa aтaкa былa прoвeдeнa с пoмoщью бoт-сeти, причeм aктивнoсть шлa с мeждунaрoдныx IP-aдрeсoв — этo клaссичeскaя сxeмa угоду кому) пoдoбнoгo рoдa случaeв. «Извeстия» выяснили, кoму этo мoглo красоваться выгoднo и нaскoлькo устoйчивы российские государственные образовательные сервисы предварительно действиями злоумышленников.

Перешли в приступ

Открывая Россию: лучшие направления про путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме в недрах страны

Не успели российские школьники свалить ЕГЭ (основная волна завершится 23 июля, а тёта, кто не смогли подойти на экзамен по уважительным причинам, досдадут его с 3 сообразно 8 августа), как неизвестные хакеры атаковали обслуживание для ознакомления с результатами check.ege.edu.ru. Об этом сообщили в бульдозер-службе Рособрнадзора.

В ведомстве сообщили «Известиям», подобно как подобные атаки случаются каждый год, причем происходят они один накануне экзаменов или передо публикацией результатов. И за чета последних года их триста заметно выросло, причем опричь сервиса выдачи результатов экзамена аналогичным действиям подвергались и оставшиеся ресурсы, например, портал видеонаблюдения вслед за ходом экзамена.

Так, в прошлом году «Ростелеком» отразил разом) несколько атак на обслуживание видеонаблюдения, который объединял работу сильнее 100 тыс. камер в побольше чем 5,5 тыс. пунктах проведения экзамена. В ту пору пиковая мощность атак достигла 10 Гбит/с.

Незаконное вмешательство

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Нынешняя дегаже на сервис по выдаче результатов экзамена оказалась человек пятнадцать в два раза слабее: всего 6 Гбит/с в пиковый момент. В беседе с «Известиями» директор Фонда информационной демократии и экс-замминистра отношения РФ Илья Массух охарактеризовал нынешнюю атаку (как) будто не очень серьезную, уточнив, почему в подобные нападения на IT-инфраструктуру собираются с через ботнет-сетей, использующих отчасти тысяч компьютеров.

Пришпорить ЕГЭ: наравне выпускникам удается списывать лещадь камерами

Новые технологии контроля — безграмотный помеха для находчивых школьников

Элементарнее говоря, подобные атаки работают по мнению принципу «отказа»: для сего огромное количество устройств в то же время «забрасывает» определенный онлайн-услуга запросами, из-за что-что он не справляется с нагрузкой и «падает». Числом словам Ильи Массуха, атаку в таком роде мощности вполне мог учредить. Ant. расформировать и один человек.

Хотя, объединение мнению замдиректора Федерального центра тестирования (ФЦТ) Станислава Афанасьева, значительность атаки говорит о том, сколько она была спланирована и потребовала немерено серьезных ресурсов.

Это мало-: неграмотный школьники

Вероятность того, как будто за атакой стоят особенно «талантливые» школьники, нету, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. Взломщик Александр Варской в целом согласился, какими судьбами подобные случаи не происходят скромно из-за того, яко какой-то сетевой бандюк решил отточить свои знания.

«Этим точно занимаются далеко не бездельники, школьники или какие-в таком случае сетевые хулиганы. DDoS наступление — это затратная вещь, которая в первую порядок предполагает наличие собственного парка сетевых ресурсов. Посему на такие услуги существует наклейка, и школьникам он точно невыгодный по карману», — рассказал «Известиям» Санюра Варской.

Поделиться:

Подпишитесь и нате новости первыми

ВКонтакте

Эстафета

Яндекс.Дзен

А также читайте «Известия» в Яндекс Новостях

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.