Погружной су-вид Steba SV 50: компактный прибор с высокой точностью поддержания температуры

с высoкoй тoчнoстью пoддeржaния тeмпeрaтуры

В тo врeмя кaк нa Зaпaдe пoгружныe су-виды прeдстaвлeны дoвoльнo ширoкo, нa нaшeм рынкe oни пoявились нe тaк дaвнo. Пoгружныe су-виды xaрaктeризуются нeбoльшими рaзмeрaми и бoльшoй тoчнoстью пoддeржaния тeмпeрaтуры, чтo дeлaeт иx впoлнe кoнкурeнтoспoсoбными в срaвнeнии сo стaциoнaрными прибoрaми тaкoгo типa или мультивaркaми, пoддeрживaющими функцию низкoтeмпeрaтурнoй вaрки. Сeгoдняшний oбзoр пoсвящeн су-виду Steba SV 50, дoвoльнo приятнoму нa вид и нe зaнимaющeму нa куxнe мнoгo мeстa.

Oглaвлeниe

  • Xaрaктeристики
  • Кoмплeктaция
  • Нa пeрвый взгляд
  • Инструкция
  • Упрaвлeниe
  • Эксплуaтaция
  • Тeстирoвaниe
  • Вывoды
  • Xaрaктeристики
    Прoизвoдитeль
    Steba
    Нaимeнoвaниe мoдeли
    SV 50
    Тип
    пoгружнoй су-вид
    Стрaнa прoизвoдствa
    Китaй
    Гaрaнтия
    1 гoд
    Зaявлeннaя мoщнoсть
    800 Вт
    Скoрoсть циркуляции вoды
    8,0 л/мин.
    Мaтeриaл кoрпусa
    плaстик, нeржaвeющaя стaль
    Цвeт кoрпусa
    чeрный, мeтaллик
    Упрaвлeниe
    элeктрoннoe
    Тип упрaвлeния
    сeнсoрныe кнoпки, врaщaющийся диск
    Дисплeй
    ЖК
    Устaнoвкa тeмпeрaтуры
    дo 90 °C с шaгoм в 0,5 °C
    Тaймeр
    oт 1 минуты дo 99 чaсoв 59 минут с шaгoм в 1 минуту
    Длинa шнурa
    1,18 м
    Упaкoвкa (Ш×В×Г)
    13×43,5×11 см
    Рaзмeры прибoрa (Ш×В×Г)
    8×37,5×11 см
    Вeс с упaкoвкoй
    1,4 кг
    Вeс прибoрa
    1,2 кг

    Кoмплeктaция

    Прибoр пoстaвляeтся в нeбoльшoй кaртoннoй кoрoбкe в фoрмe пaрaллeлeпипeдa. Упaкoвкa выглядит яркo, нo бeз излишeств. Целую грань занимает фотография су-вида, так что, взяв упаковку в руки, сразу понимаешь, что именно лежит внутри. На других сторонах коробки можно увидеть фотографии готовых блюд и описание конструктивных особенностей прибора. Информация на упаковке представлена преимущественно на немецком языке, ряд сведений дублируется на английском, французском и, похоже, голландском. Небольшая наклейка на русском языке содержит краткие сведения об устройстве.

    Вскрыв коробку, мы обнаружили су-вид, защищенный от ударов пенопластовыми вкладками, инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон.

    На первый взгляд

    Внешне су-вид похож на погружной блендер или кипятильник: половина прибора — это ручка с панелью управления, нижняя часть — рабочая. Но это только на первый взгляд, дальнейший визуальный осмотр убеждает нас, что данное устройство имеет более сложную конструкцию.

    На верхнем торце, который немного скошен, находится панель управления, покрытая гладким прозрачным пластиком. С лицевой стороны под логотипом имеется вертикально ориентированная полоса индикатора. Верхняя часть изготовлена из пластика. Ручку су-вида удобно держать в руках благодаря нескользкой поверхности и конструкции с углублением под ладонь и пальцы. Отверстия для циркуляции воздуха и охлаждения внутренних комплектующих прибора находятся на задней стороне над местом выхода шнура электропитания и за ручкой держателя.

    Нижняя погружная половина аппарата представляет собой съемный цилиндр из нержавеющей стали, под которым находятся нагревательный элемент, устройство для циркуляции и два индикатора: уровня и температуры воды. С лицевой стороны погружной части су-вида нанесены отметки максимального и минимального уровня воды. В нижней части цилиндра выделены четыре отверстия. За ними виден нагревательный элемент.

    Завершается конструкция съемным пластиковым колпачком, закрывающим винт. Колпачок, благодаря своей сложной форме, замедляет скорость циркуляции воды. Изменяя положение этой пластиковой насадки, можно изменять направление потока воды, что может понадобиться, например, при варке хрупких продуктов или нескольких пакетов небольших размеров.

    Устройство крепления су-вида на емкости с водой представляет собой ручку с пружиной. Все новое, как известно, это хорошо забытое старое, так что крепление имеет конструкцию а-ля прищепка. Двигается фиксатор с некоторым усилием, но без затруднений. Похоже, что су-вид будет надежно закреплен на краях кастрюли или другой посуды.

    Со стороны прижимной панели фиксатора имеется широкая резиновая прокладка. Нам кажется, что ее наличие преследует несколько целей. Как минимум, накладка предотвращает скольжение фиксатора по стенкам посуды, а значит, су-вид будет надежно установлен внутри. Также, из какого бы материала ни была изготовлена посуда, ее поверхность сохранит целостность без царапин и деформации.

    В целом, су-вид Steba SV 50 производит впечатление надежного, качественно изготовленного и тщательно продуманного в мелочах устройства.

    Инструкция

    Руководство по эксплуатации представляет собой черно-белую брошюру формата А5, напечатанную на обычной бумаге. Документ состоит из 47 страниц, информация на которых представлена на семи языках. Текст на русском языке идет последним, что даже удобно, потому что не нужно долго листать инструкцию в поисках нужной информации — достаточно заглянуть на последние страницы.

    Нужная для пользования информация представлена на трех листах и поделена на разделы: общая информация, техника безопасности, чистка и уход, эксплуатация прибора, таблицы обработки продуктов и советы. Все сведения даются понятным языком, не перегруженным технической терминологией. Главы, посвященные конкретным аспектам эксплуатации и ухода, как то: количество воды, чистка, подготовка и дальнейшая обработка продуктов — исчерпывающие и краткие. Нам кажется, что наиболее ценным разделом для первого знакомства с технологией су-вид будет служить раздел с рекомендациями времени и температуры приготовления разного вида сырья: мяса, птицы, рыбы и овощей. К этим таблицам пользователь, возможно, будет обращаться неоднократно. Если, конечно, не пойдет в сеть искать интересные ресурсы и рецепты блюд су-вид. Саму же инструкцию достаточно изучить один раз.

    Управление

    Управление осуществляется с помощью одного диска и двух сенсорных кнопок. Верхняя кнопка включает и выключает прибор, нижняя кнопка позволяет установить необходимые время и температуру. Установка конкретных цифр производится вращением диска управления. Ход вращения диска дискретный, ощущения при его вращении схожи с ощущениями от вращения колесика на игровой компьютерной мышке.

    После включения прибора в сеть индикатор включения на ручке су-вида и кнопка включения и выключения подсвечиваются красным. Для начала работы нужно нажать на данную кнопку, после чего на дисплее появятся последние установленные показания. Если они устраивают пользователя, то повторное нажатие верхней кнопки запускает процесс приготовления пищи. Если же требуется задать новые показания времени и температуры, то нажатия нижней кнопки (время/температура) позволят последовательно установить: температуру, часы, минуты. При этом изменяемый показатель на дисплее и кнопка установки времени/температуры начинают подсвечиваться мигающим синим цветом. Вращение колесика вниз уменьшает цифры, вращение вверх — увеличивает. Каждое нажатие на кнопки сопровождается коротким звуковым сигналом.

    Как только вода в емкости достигнет заданной температуры, таймер начнет обратный отсчет времени. По окончании процесса прибор издает несколько звуковых сигналов, а на дисплее загорается надпись «End». Процесс можно прервать в любой момент трехсекундным нажатием на кнопку включения/выключения.

    Управление су-видом Steba SV 50 несложное и интуитивно понятное. За время эксплуатации мы обнаружили лишь пару нюансов, связанных с этой процедурой. Первой особенностью оказалось то, что вращать колесико вверх и вниз следует небыстро, иначе вы рискуете проскочить нужные цифры. Шаг вроде бы и чувствуется пальцем, но неявно. В целом, к этому можно приспособиться, достаточно просто не спешить. Второй момент связан с тем, что не всегда при нажатии на нижнюю кнопку происходило переключение между вводимыми данными. Прибор при этом не издавал звука переключения, т. е. нажатие им не фиксировалось (хотя нами, тактильно — да). С таким затруднением мы столкнулись несколько раз во время практических испытаний.

    Эксплуатация
    Подготовка к использованию

    Перед первым использованием инструкция рекомендует протереть устройство снаружи влажной тканью. Затем опустить прибор в емкость с теплой водой, чтобы смыть остаточные загрязнения от производства.

    Использование

    В процессе эксплуатации нас не ожидало никаких сюрпризов. Устройство работало стабильно и именно тем образом, который мы от него ожидали. Су-вид нагревал воду до требуемой температуры и только после этого начинал обратный отсчет времени. Заданную температуру су-вид поддерживал достаточно точно и стабильно, она изредка изменялась лишь на 0,1–0,2 °C.

    Инструкция рекомендует наполнять емкость водой до отметки Max. При испарении воды до минимальной отметки прибор издает три звуковых сигнала и отключается. Так что риска сжечь прибор по причине испарения всей воды и работы впустую попросту не существует.

    Меняя положение съемного пластикового колпачка, можно изменять направление циркуляции воды, что может понадобиться при варке хрупких продуктов, например яиц. Диапазон установки температур и времени позволяет решать все поставленные перед прибором задачи.

    Традиционно перед пользователями погружных су-видов встает вопрос об уменьшении количества испаряемой воды. В принципе, уже существует несколько способов решения этой проблемы: специальные или подходящие для этой цели погружные шарики, покупка недорогих контейнеров с крышкой и прорезание дырки под прибор, накрывание емкости водонепроницаемым и жароустойчивым материалом. Отметим лишь, что накрытая емкость сильно уменьшает энергопотребление прибора — более подробно эта тема будет освещена в следующем разделе статьи. Придумав свой способ закрыть кастрюлю, мы ни разу не доливали воду во время тестов.

    Уход

    Уход за прибором несложен, т. к. работает он в чистой воде. Чашу су-вида можно мыть теплой водой с использованием моющих средств. Если во время приготовления жидкость из прорванного пакета вытекла в воду, то устройство нужно обязательно вымыть. По причине содержания в водопроводной воде солей и минеральных веществ рекомендуется после каждых 20 использований или 200 часов работы чистить прибор особым образом. Для этого необходимо наполнить кастрюлю диаметром не более 25 см водой по минимальную отметку на су-виде, затем добавить 1 л пищевого уксуса, установить температуру на 80 °C, а таймер — на 3 часа. По завершении процесса очистки налет должен быть удален. Если этого не произошло, то процедуру следует повторить. После чего следует промыть аппарат чистой водой, высушить и убрать до следующего использования.

    Тестирование
    Объективные тесты

    Результаты замеров энергопотребления во время работы су-вида Steba SV 50 совпали с заявленными производителем. Так, при работе нагревательного элемента на максимуме прибор потребляет около 790 Вт. В режиме ожидания, т. е. при работе только винта, без нагрева — около 9 Вт. Примечательно, что прибор использует плавную регулировку мощности нагревателя, в том числе понижая ее при приближении к установленной температуре. Это несколько необычно для приборов такого типа: Steba SV 50 не греет воду импульсами по несколько секунд, а плавно понижает мощность при определенных условиях. При последующей поддержке теплового режима потребляемая мощность зависит от ряда факторов: от установленной температуры, открытой площади поверхности воды и качества теплоизоляции сосуда.

    Мы провели следующий эксперимент: в металлической кастрюле нагрели воду до 72 °C. При нагреве прибор показал мощность энергопотребления в 790 Вт. В режиме поддержания заданной температуры при открытой емкости потребление составило 300–330 Вт. После того, как мы прикрыли воду полиэтиленовым пакетом, потребление энергии снизилось до 170–180 Вт. Но самый примечательный, просто чемпионский результат мы получили, когда обернули кастрюлю слоем белых бумажных полотенец: 80–90 Вт! Конструкция, конечно, выглядела не очень привлекательно, зато мы снизили энергопотребление более чем в три раза. Кроме того, ни разу за все время тестирования в таком импровизированном чехле нам не пришлось подливать воды.

    Работает су-вид практически бесшумно: единственный звук — это тихая работа винта и звук циркулирующей воды. Так что прибором можно совершенно спокойно пользоваться ночью. Мы уверены, что даже людям с острым слухом и беспокойной нервной системой аппарат не помешает. Послушать, как шумит при работе Steba SV 50, можно на следующем видео:

    Для измерения скорости нагрева и энергопотребления в процессе нагрева мы произвели тестовый разогрев трех литров воды в открытой металлической кастрюле диаметром 23 см:

    Температура
    Время
    Энергопотребление, кВт·ч
    20 °C
    00:00

    30 °C
    02:13
    0,03
    40 °C
    05:05
    0,07
    50 °C
    08:05
    0,11
    60 °C
    11:15
    0,15
    70 °C
    14:43
    0,20
    80 °C
    18:45
    0,22
    90 °C
    27:06
    0,35

    Прибор, несмотря на высокую скорость испарения, сумел нагреть воду до максимальной температуры. За время процедуры из емкости испарилось 154 мл воды. Также отметим, что показания термостата су-вида точны и соответствуют температуре воды, измеренной с помощью термометра.

    Измерения энергопотребления во время приготовления блюд в су-виде Steba SV 50 приведены в описаниях соответствующих тестов.

    Практические тесты
    Куриные грудки

    Упакованные с помощью вакууматора куриные грудки, сдобренные тимьяном, копченой паприкой и сушеным луком, поместили в кастрюлю с водой на 100 минут. Установили су-вид на 65 °C. После того, как пакеты и их содержимое остыли, нарезали и продегустировали. Мясо грудок было мягким и ароматным.

    Одну из грудок употребили в пищу только через три дня. Мясо было по-прежнему свежим и мягким.

    Результат: отлично.

    Рулетики из куриной грудки

    Для этого блюда мы разрезали грудку вдоль на две части, слегка отбили и выложили в центр разные начинки. Один рулет был сделан с сыром, второй — с грибами, третий — с копченой паприкой и свежим болгарским перцем. Готовили с помощью су-вида на 70 °C в течение 3 часов. Энергопотребление прибора составило 0,36 кВт·ч при готовке в металлической кастрюле с открытой поверхностью, так что вода свободно испарялась.

    В итоге у нас получились прекрасные рулеты с мягким куриным мясом и различными вкусами начинок.

    Результат: отлично.

    Стейк из форели в терияки

    Подготовленную рыбу разделали на стейки и обмазали терияки. Завакуумированные кусочки готовили с помощью су-вида на 58 °C в течение 40 минут.

    Рыба получилась совершенно фантастического вкуса. Нежная структура держала форму, но ее вкус в то же время был довольно непривычен. Даже рыба, приготовленная на пару, имеет более структурированную и плотную мякоть. В данном же случае яркий и привычный вкус форели сочетался с необычайно мягким составом. Очень интересный гастрономический опыт, который, возможно, не всем придется по вкусу. Так, один из тестировщиков пребывал в восторге, в то время как у другого впечатления оказались более спокойными.

    Результат: отлично.

    Ветчина

    Еще в ходе тестирования ветчинниц и мультиварок с функцией низкотемпературной варки мы выяснили, что ветчина, сваренная при 70–75 °C, отличается изумительным вкусом даже в том случае, когда она приготовлена далеко не из лучших отрубов. Для данного эксперимента мы использовали хороший крупный кусок свиной шеи — чтобы от мяса точно ничего не зависело.

    Шея была залита остуженным маринадом (вода, соль, специи) и пролежала в нем шесть дней. После этого мясо было завакуумировано. Готовили в су-виде на температуре 72 °C. В целях уменьшения энергопотребления поверхность воды накрыли полиэтиленовым пакетом, а саму емкость обмотали бумажными полотенцами. За четыре с половиной часа работы в описанных условиях прибор потребил 0,6 кВт·ч.

    Ветчина получилась превосходной (в данном случае многоопытный, капризный и избалованный тестировщик был полностью удовлетворен результатом). Структура мяса плотная, сочная, равномерно просоленная.

    Результат: отлично.

    Стейк (рамп-стейк)

    В наших условиях, когда найти хороший стейковый отруб говядины очень сложно и довольно дорого, су-вид, пожалуй, единственный способ получить съедобный и даже вкусный стейк. Для этого теста мы взяли мякоть бедра. Установили су-вид на 62 °C. 62 °C мы взяли не с потолка, это минимальная рекомендованная температура при варке мяса. Мы бы, конечно, готовили стейк на 58 °C, чтобы предсказуемо получить степень rare. Но т. к. мы тестируем конкретное устройство, было принято решение следовать рекомендациям производителя. Тепловая обработка заняла 5 с половиной часов, время также было установлено в соответствии с таблицей в инструкции. За указанное время прибор потребил 0,68 кВт·ч. Процесс выглядел следующим образом:

    По истечении установленного времени кусок извлекли из воды, дали немного остыть, освободили от упаковки и нарезали на куски.

    Цвет мяса на срезе — розовый. Вытекающий сок — прозрачный, темно-розовый.

    После этого быстро обжарили стейк на контактном гриле, установленном на самую высокую температуру, чтобы обжарить его лишь снаружи.

    Результат: отлично.

    Жарь мы эти стейки традиционным способом, мы вряд ли смогли бы разжевать их: по мнению экспертов, несмотря на довольно привлекательный внешний вид отруба, нам достался кусок мышцы, которая активно и много работала при жизни. Так что здесь мы лишь повторим фразу, уже звучавшую в предыдущих статьях, посвященных низкотемпературной варке: су-вид и стейк созданы друг для друга. В особенности, если вы не уверены в виде отруба.

    Яйца

    К экспериментам с варкой яиц мы подошли во всеоружии. На просторах интернета была найдена таблица, наглядно демонстрирующая, что при варке яиц изменение температуры воды даже на пару градусов довольно сильно отражается на результате:

    Мы провели три теста. Варили яйца в течение полутора часов на температурах в 63 °C, 65 °C и 70 °C.

    Первое яйцо получилось с побелевшим, слегка загустевшим белком и желтком кремовой консистенции, но уже держащим форму.

    Белок яйца, сваренного на 65 °C, был оформлен чуть лучше (хотя бо́льшая его часть еще сохраняла структуру жидкого соуса), а желток, будучи еще податливым и мягким, неплохо держал форму.

    По своим вкусовым качествам нам более всего понравилось яйцо, варившееся на 70 °C. Загустевший желток уже имеет устойчивую форму, но все еще очень мягок, в нем не чувствуется никакой рассыпчатости. Белок, также очень мягкий, уже не растекается по тарелке.

    Результат: любопытно.

    Можем резюмировать, что для кулинарного эксперимента и расширения вкусовых ощущений данный тест получился действительно интересным. Конечно, это не ежедневное дело — варить яйца по полтора часа, но мы настойчиво рекомендуем попробовать и сравнить вкус яиц, сваренных не традиционно всмятку, в мешочек или вкрутую.

    Выводы

    Су-вид Steba SV 50 не преподнес нам никаких сюрпризов, полностью оправдав все наши ожидания. Приготовление пищи в низкотемпературном режиме становится все более популярным, переходя с подиумов высокой кухни и мишленовских ресторанов на кухни обывателей, интересующихся современными тенденциями в кулинарии.

    Данный прибор, на наш взгляд, заинтересует людей, по каким-либо причинам не желающих приобретать мультиварку или требующих большой точности в поддержании температуры. Steba SV 50 в полной мере удовлетворяет этим требованиям: компактный прибор отличается большой точностью контроля температуры (до 0,1–0,2 °C). Управление прибором очевидно и интуитивно. Мощный винт поддерживает равномерную циркуляцию и нужную температуру по всему объему воды. По уровню шума мы можем сравнить его с самыми тихими вентиляторами, то есть работает он почти беззвучно.

    Аппарат удобен и чрезвычайно прост в использовании. Он не может сгореть вследствие испарения всей воды — датчик уровня воды просто отключит прибор. Су-вид отлично справился со всеми тестовыми задачами. Отметим, что прибор использует плавную регулировку мощности нагревателя, т. е. мощность плавно понижается при приближении к требуемой температуре.

    В целях повышения эффективности устройства при эксплуатации пользователю стоит лишь обдумать вопрос, как бороться с испарением воды. Кто-то покупает специальные шарики, кто-то прорезает дырки в крышках пластиковых контейнеров. Мы же пошли по пути наименьшего сопротивления и прикрывали поверхность воды полиэтиленом. Этот материал гибкий, может обтянуть емкости любой конфигурации. Наиболее примечательные результаты по энергопотреблению мы получили, когда полиэтилен лежал на поверхности воды: нам удалось почти полностью предотвратить испарение.

    Плюсы

    • точность поддержания установленной температуры
    • простое управление
    • быстрый нагрев
    • небольшой размер

    Минусы

    • требуется приобретение специальной тары или поиск подручных средств для уменьшения скорости испарения с поверхности воды

    Погружной су-вид Steba SV 50
    предоставлен для тестирования компанией

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.